第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月05日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋楫者先,迈向产业升级的“诗和远方”
  □记者 小章

  40年春风激荡,时光如刻刀,将一个曾经“村村点火、处处冒烟”的郊外小工业企业聚集区,雕成一座碧水青天的瑰丽艺术品。

  还有什么比这改天换日的奇迹更震撼人心?无锡南顾,山水城,谱写了一段产业转型的传奇篇章。

  这里创造过苏南集体经济发展的辉煌过往,也承受了高能耗、低产出、劳动密集型传统产业转型的时代之痛;这里引领了全区新兴产业、先进智造和文旅产业的十里繁华,更开创了影视文化产业的一骑绝尘。

  从无到有,从旧到新,从单一到多元,从老工业基地到新经济产业高地……一路走来,山水城披荆斩棘,主动“去能”,积极“赋能”,全力“聚能”,努力打造智能交通、影视文化、信息安全、全域旅游和军民融合五大“百亿级”产业集群,在滨湖高品质美丽湖湾区发展的版图上,描绘出一个愈加清晰的绿色坐标。

  据统计,今年前三季度,山水城完成规模以上工业总产值34.34亿元,全年预计完成45.5亿元,同比增长15.1%;预计全年完成服务业营业收入22亿元,增长20%;预计实现新兴产业税收7.56亿元,增长8%,为山水城高质量发展提供了有力支撑。

  观念之变——精准定位聚合产业 “磁场”

  2016年初,一部真正意义上“无锡出品”的国际大片《西游记之三打白骨精》在无锡影都诞生,成为了中国电影正面参与全球影视文化竞争的重要力量,并先后获得了“五个一工程奖”、“香港电影金像奖”、“中国电影国际传播突出贡献奖”。由园区企业出品、制作的影片《捉妖记》、《寻龙诀》、《红海行动》、《邪不压正》、《那年花开月正圆》、《父亲的身份》等也纷纷获得了五个一工程奖、香港金像奖、台湾金马奖、上海电视节白玉兰奖等奖项……然而就在十年前,无锡影都所在的位置还是无锡最大的轧钢厂——雪浪初轧厂。无锡太湖蓝藻事件爆发后,雪浪初轧厂被整体搬迁,厂区成了一片荒地。

  选择了青山绿水,还能否收获金山银山?受科幻大片《阿凡达》热映的启发,山水城绚丽的电影城梦悄然绽放。从轧钢厂“涅槃而生”成为“梦工厂”,仿佛是一眨眼,无锡影都就快速成长为“中国电影产业3.0时代的专业园区”。无锡国家数字电影产业园以前瞻性的国际视角,搭建产业服务平台,快速集聚了一批科技含量高、创新能力强、资源优势广的数字电影拍摄、制作、发行等全产业链的公司和创业团队。同时,园区面向中国电影产业发展的短板,围绕影视科技和电影工业化,通过搭建产业平台,以产业服务的形式,建立现代电影发展体系。如今,园区已形成龙头企业集聚,吸引了国内外多家知名影视企业入驻。在轧钢厂原址改造而成的民国摄影棚、时尚街区、3D 拍摄制作中心等,将浓厚电影元素融进老厂房,别有一番新风味。

  从中央电视台无锡影视基地的唐城、三国城和水浒城,以太湖风光为特色,到无锡国家数字电影产业园以拍摄和后期制作为亮点,下转第2版>>>

    上接第1版>>>山水城已经积淀了厚重的影视文化氛围。现在,他们秉持“数字影视科技”这一关键核心,围绕国际化、数字化、工业化发展方向,力求建设一座国内最大的虚拟拍摄棚及影视科技制作中心、产业服务中心等功能载体,到2020年,打造形成百亿级影视产业集聚区。

  产业之变——主动转身,积极“拥抱”高质量发展

  敢于弄潮,方有广阔天地。

  这几天虽是阴雨绵绵,位于山水城科技工业园内的新三板上市企业、无锡中卓智能科技股份有限公司却是一片热火朝天的景象——一面是生产车间里正紧锣密鼓地加工着一套套由企业自主研发的汽车前灯智能制造装配线,每条智能生产线投用后可以每年为企业节约180万元人工费用的同时,实现生产效率50%以上的提升。另一面,公司的研发团队仍在紧张地进行科技攻关,计划在智能生产线的基础上研发一种不仅可用于车灯生产,还可以应用到手机等3C产品的高精度智能装备。

  “春江水暖,产业先知。以前我们是被动转身,现在大家都知道主动转型,和高质量发展来一个大大的拥抱了。”中卓智能董事长张志强谈及这么多年来的创业历程深有感触,早年间,山水城集体经济蓬勃发展,他在南泉鲍家村的水泥厂也开办得红红火火。可随着环境保护的要求越发严格,粗放生产的企业面临关停,不得不“转身”的他选择了并不熟悉的非标汽车零部件行业。“干着干着发现车灯一块的业务需求很大,做的企业却不多。”张志强敏锐地发现了第一块“新大陆”,开始精耕细分领域。随着人力成本上升,工业企业对工业机器人的需求越来越大,他又带领企业“摇身一变”开始为原本的同行们生产大家都用得起的工业机器人,企业近3年来保持了年均超过35%的业务增长量,今年销售数据更是有望突破1.4亿元。

  中卓智能主动转型腾飞的案例,在山水城并不鲜见。 近年来,山水城紧盯高科技产业发展目标,始终坚持“以一流载体集聚一流企业、以一流产业打造一流园区”的发展思路,不断完善产业规划、全面优化产业环境、着力推进产业升级。

  视野之变——精准发力,“链”上发展加速度

  一个项目是一个增长点,一个产业就是一个增长极。对于这一点,山水城景区管理中心副主任李晓亚深有感触。从在无锡流传了数百年的民谚“大浮杨梅只吃不袋”的旅游观光地变为如今以雪浪山、龙寺、红沙湾生态景观园推动“旅游产业+”,打造度假休闲旅游业态的“全域旅游目的地”。山水城不断丰富的旅游产品体系,带来了可赏、可玩的全新内容,留住了更多的外地游客。

  自2004年起,山水城逐渐开发建设了雪浪山、龙寺、红沙湾三景区,通过对果品园区的整合,文化元素的挖掘,初步形成了生态观光、果品采摘、文化体验、乡村农家乐的农业与旅游相结合的景区特色,在2010年前的乡村旅游中有了一定的名气。2011年后,山水城管委会专门成立了山水城生态景区建设管理中心,重新对三景区进行规划,投入资金进行新一轮建设。雪浪山先迈出第一步,开辟了200亩的薰衣草园,游客量成几何倍数迅速增长,新开辟的薰衣草二期龙潭花海更让这里成为了总面积达500亩的区域内最优质观花圣地。毗邻太湖的红沙湾的樱花成了锡城的新品牌,不甘落后的龙寺生态园则种植了区域内最大的玫瑰月季园。

  在文化旅游氛围浓厚的当今,山水城人深刻认识到,一个缺少文化元素的景区是没有潜力的。为此,雪浪山景区在文化挖掘上下足了功夫:横山草堂聚集着十几个特色展馆,展示了跨越五千年的文物、书画、艺术藏品;蒋子书院的状元文化正在进行重新打造,状元路、蒋子阁等地将以全新的面貌面向游客。

  围绕旅游+农业,山水城加快了品牌化乡村名宿、乡村客栈项目的引进和开发:雪浪山计划建设建筑面积5000平米的与薰衣草庄园相配套的主题精品民宿,龙寺生态园入口处正规划一座建筑体量13000平米的主题酒店。红沙湾景区更是在现有的房车营地住宿基础上,在房车和主题民宿上扩展规划,使之成为具有较高品质的临湖度假产品。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
全区控制肠道线虫病省级评估“过审”
斩断食药涉罪者重操旧业路
兄弟同行 谁与争锋
首届司法行政系统开放日活动启动
滨湖休闲农业精品游“风生水起”
蠡开“智慧残联”云平台上线
超年度目标任务20%
奋楫者先,迈向产业升级的“诗和远方”
“特殊”患者“打飞的”回国求医
新滨湖报综合新闻02奋楫者先,迈向产业升级的“诗和远方” 2018-12-05 2 2018年12月05日 星期三