第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让城市管理“滨湖标准”在细微处见真章
  加强城市管理,需要在精细化上下功夫。

  城市管理,犹如“绣花”一样精细。治理的走线顺不顺,针脚密不密,决定了一地的宜居程度。最近,产山社区创成我区首个“无三乱”小区,正是滨湖不断探索城市管理精细化的剪影,区委全会、区两会也充分肯定了我区过去一年城市管理更趋精细,对未来滨湖也有着新期盼——城市管理要体现滨湖标准,要注重品质品位,从细微处彰显城市气质。这就要求全区不管是宏观上的制度供给,还是微观上的实践探索,都要直击“痛点”、消除“痒点”,以群众满意的出发点和落脚点布好线、绣好花,让城市管理的成效在细微之处见真章。

  城市管理是个系统工程,涉及方方面面,内容繁杂,区委全会要求滨湖的城市管理要体现“滨湖标准”,就需要我们彻底抛弃过去粗放的管理方式,在精细化上下功夫。为什么一些城市随意占道经营、车辆乱停乱放、公共设施被随意破坏等现象屡禁不止?很大程度上在于管理上的粗放、不精细。如果把工作做得细而又细,通过制定科学合理的规章制度,使之覆盖城市管理的方方面面,对每项工作都有具体规定,对每一个细节都认真考虑,那么,整个城市管理的水平就能上一个大的台阶,就能真正让滨湖城市管理体现滨湖标准。

  要体现滨湖标准,就要着眼于“织”,落脚在实。针脚绵密均匀是为细心,不急躁不冒进、耐得住考验经得起检验是为耐心,细致谋划别出心裁是为巧心。过去一年,我区全力争创优美环境合格区,建立了“1+1+10+1”工作体系,大力实施“十大专项行动”,城市管理水平持续增强。可以说,我区在城市精细化管理上起了个好头,也深刻领悟这样的道理——精细化管理容不得花拳绣腿、临时起意,也决不能搞形式主义、表面文章。未来,我们必须如“绣花”一般,按样本的图案一针一线踏踏实实地绣,将这门“绣花功夫”在细心、耐心上用足巧心。要始终坚持通过多渠道、多途径汇集民声民意,让这个多年形成的惯例发挥更大作用;要确定目标,定好责任状,推出统筹推进、现场督办、阶段性回顾等系列举措,只为成功想办法,下转第2版>>>

    上接第1版>>>不为失败找理由,年终绣出朵朵“小花”,让这些关联普通百姓的大舞台绽放出光辉的华彩。

  要体现滨湖标准,就要着眼长效,标本兼治。搞突击式、运动性的城市管理活动,虽能见效于一时,但难以持久,一些不文明行为被查处后,过不多久又会死灰复燃。区委四届五次全会上提出殷切希望:要有争创第一的高追求。故而,要加快建全长效机制,特别是加快健全城管委工作机制和人财物保障机制,进一步加强市容环境长效管理机制建设,确保城管工作高效有力。要建立责权利相一致的管理体制,完善网格化服务管理体系,理顺区、街道、社区之间的责权利关系,调动各方积极性,实现处处有人负责,事事有人管理。要严格执行目标责任制,进一步细化量化,层层分解,责任到人,真正形成一个自上而下明确责任、自下而上层层负责的制度执行体系。要不断创新城市管理方式,实行多管齐下,在加强政府行政管理的同时,学会采用经济手段,引入市场机制,同时注意借助社会的力量,使人民群众积极参与到城市管理中来,大家共同建设我们的美好家园。

  要体现滨湖标准,就要善于用“智”,探索创新。区“数字城管”系统,智能化改造收费停车泊位,投用“物联网+”智能垃圾分类回收机,为全区500名环卫工人配发智能手环……都是滨湖城市管理智慧化的写照——用数据来管理、用数据来决策、用数据来创新。可以说,思变创新已成为滨湖城市管理的新常态。未来,我们必须在巩固以往宝贵成果的同时,在建立高效统一的智能化城市管理系统方面下功夫。要以物联化、智能化为目标,依托4G、云计算等技术,整合市政、环卫、公用、河道、固废、亮灯、停车等各项城市管理职能,实现各部门服务、管理的信息资源的挖掘应用、动态管理、互联互通、共建共享。要通过基于大数据的智能化城市管理平台,解决城市管理中各类标准化、智能化服务问题,实现城市公共基础设施、专业服务设施全面物联接入,并提供统一数字智能化管理、监控监测管理、应急管理、公共设施运维管理等,实现跨领域、跨行业的应用集成,为城市里各关键系统和参与者提供协同工作环境。

  在“滨湖标准”中打造品质滨湖,既是目标,也是滨湖人在不懈的追求中遇见更美好的自我。这一追求卓越之路,需要自我“找茬”,自我加压,自我超越。虽然城市管理会不断遇到新问题,面临新挑战,但坚持问题导向,精益求精,尤其是守住为民服务这一底线,精准施政,精细服务,应是滨湖城市管理工作一以贯之的初心和决心。让我们秉持着这样一种情怀,激荡起磅礴的力量,共同托举高品质美丽湖湾区更宜居更宜业的明天。(晓倩)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专题
区委常委会召开2018年度专题民主生活会
低调探班《中国机长》剧组
同享收获喜悦 共展新年愿景
贯彻会议精神 发挥职能作用
向党员报告 请党员评议
全市率先正式运行
让城市管理“滨湖标准”在细微处见真章
净化节前文化市场
全力开拓各项事业发展新境界
新滨湖报一版要闻01让城市管理“滨湖标准”在细微处见真章 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五