第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
河埒街道居民满意度调查四度蝉联全区第一
  每年年底,区民政局都会委托第三方机构对全区110个社区进行居民满意度调查。近日公布的测评数据显示,2018年,河埒街道以满意度91.54分再次蝉联全区第一,在这项持续开展四年的调查活动中,成为名副其实的“四连冠”。

  俗话说,百姓百姓百条心。河埒街道又是如何能连续多年得到居民交口称赞呢?街道相关负责人回答:为居民服务,就是要贴近民心,提升归属感;用公益服务,提升幸福感;创新社区治理,提升获得感。

  落实入户走访,贴近居民提升归属感

  “扁平化走访”与“民情日志”,已经作为河埒街道各社区收集社情民意的工作手法之一,已经推行多年。社区工作人员通过“双脚走”与“双手记”,架起了居民与社区、与政府间的感情纽带。辖区百岁老人、军属、低保、下岗失业人员、大病救助对象,在每个社区片长的脑中都有一份清晰的“清单”,每个月,这些人也是重点关注和走访的对象,他们的需求也是社区尤为关注的民生诉求。而每到逢年过节,辖区中那些困难群众、老党员、孤寡老人、退伍军人又成为社区的心之所系,第一时间送上节日祝福和慰问。

  开展公益项目,特色服务提升幸福感

  过去一年,河埒街道各社区为长者、失独家庭、少年儿童、妇女家庭、残障人士及困难人群领域、外来人员等人群举办了多项特色服务,在社区内营造了和谐友爱,邻里和睦的良好氛围。每个星期,都会有一场公益活动在街道范围内开展,这些特色服务已与市民日常生活和城市发展密切联系。困境老人透过“适老化改造”、“全纳帮扶”、“失智预防”等项目改善生活环境、老有所养老有所乐;失独家庭通过“家宴”、“彩绘”、“烘焙”等活动认识彼此、走出心理阴霾;残障人士通过“园艺疗法”、“艺术治疗”、“认知无锡”等活动融入社会、学习基本生活技能。据悉,街道2018年共实施5个市级创投、12个区级创投以及8个街道级创投,把近百场多样式个性化专业性的公益活动带到千家万户。

  社区治理创新,共商共治提升获得感

  2018年,河埒街道大力推进社区协商民主机制建设,“四治联动、协商共治”的社区治理格局初见雏形。街道指导各社区坚持党建引领下的社区治理创新,将项目实施与基层党建、社区重点民生问题的解决有机结合,围绕“谁来参与、如何参与”、“谁来负责、如何负责”、“谁来共享、如何共享”等方面,因地制宜,大胆创新,探索出具有河埒特色的社区协商样本。

  水秀社区提升“百姓议员”为“百姓规划师”,1200多位居民、28次规划会议,32份居民提案,最终共同解决了“水秀苑”小游园改造项目。整个过程中,居民不再是被动接受规划管理,而变成了了解规划、参与规划、监督规划、实施规划的主体;河埒社区解决了辖区西郊平台乱种菜现象,并发展出一支由党员志愿者带头、居民自愿加入、专职人员辅助管理的平台志愿管理队伍。社区不再采用简单粗暴的清理方式,而是通过协商平台的搭建,推动更多的居民参与平台环境改造,关心维护自己的美丽家园。蠡桥社区则把社区公共活动空间放手让居民自主认领、自主布局、自主协调、自主管理。种种方式,引导居民共商、共议、共同解决与自身利益息息相关的问题,为广大老百姓做了好事、办了实事,居民内心的获得感自然提升。

  (洪逸)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:警方
胡埭“中人”本月领到“新待遇”
“退休”的废旧家具“有家可归”了
补精神之“钙” 筑党性之“魂”
住建领域重拳出击“扫黑除恶”
城管提前整治墓区周边环境
图片新闻
机构改革档案处置工作启动
河埒街道居民满意度调查四度蝉联全区第一
图片新闻
叩开高速自动驾驶“想象之门”
以文化体验为新时代旅游赋能
新滨湖报综合新闻02河埒街道居民满意度调查四度蝉联全区第一 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二