第04:警方
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
~~~滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
~~~滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
~~~滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
~~~滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
~~~滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
2019年03月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
营造平安生活环境
滨湖警方公共安全监管招子实民安宁
  滨湖区某高端小区两幢楼:室内消火栓、自动喷水灭火系统失灵,疏散指示、应急照明损坏,整个消防设施瘫痪,业主反映异常强烈。

  春节前,滨湖警方会同山水城管委会、属地派出所、物业公司等部门群策群力,筹措60多万元将一起久拖未决的重大火灾隐患彻底解决了。业主张水根说:“现在我们终于踏实地睡好觉了,这要感谢警察同志。”

  莫让“小细节”  坏了“大安全”

  安全问题的“小细节”一旦疏忽就会酿成大问题。滨湖警方对校园安全检查时发现,部分中小学、幼儿园门卫“一键警报”、“同步报警”时好时坏,一遇突发情况后果不堪设想。警方立即通报教育部门,明确主体管理责任,全部修复、更换了“一键警报”系统。

  2018年9月16日滨湖警方接报,某幼儿园学生家长称小孩在幼儿园被老师打了。民警到达现场后欲调取监控录像,发现监控内存不足无法获取。一时间部分家长与校方难扯难分,警方立即分别谈话做工作,指出了校方监管责任,平息了事态。

  企事业单位的内部安全管理是公安机关内保部门的重点。滨湖警方积极消除安全监管“灯下黑”的隐患,对企事业单位内部安全状况采取定期检查不定期抽查,逐一健全、落实安防制度,明确单位分管领导人和具体管理人的责任,规范文件的保管存放与销毁制度,完善各单位财务室安防设施,绝不留有一点安全隐患。

  春节后一上班,滨湖警方对辖区内的生产企业进行了拉网式的安全检查,发现一企业消防栓出不了水,车间灭火器失效,紧急疏散口堆放杂物,当场下达了整改通知书,责令整改。

  大家评典型  才有震撼力

  滨湖警方对公共安全监管工作调查时发现,以前对暴露出来的安全问题采取一般化的批评、整改不能引起深刻触动。他们改变方法,狠抓正反两面的典型,让所有成员单位来评典型,让正反典型都登上“讲台”,形成震撼力。

  去年12月19日滨湖区马山街道工业园区某企业一名工人在车床加工作业时,围巾卷入机器导致工伤事故。经调查,系该工人违反操作规程导致的直接原因。

  滨湖警方抓住这一案例不放,与区安监局联合召集了辖区内3000多家企业负责人和安全员分析培训,以案释法,剖析这一事故的发生原因,追究企业负责人的监管责任,制作安全警示图板到各个企业单位巡回展出,警钟长鸣。该企业也被大家评为2018年度安全监管最差单位,并在全区通报批评。

  反面典型深刻的教育大家,正面典型激发大家的工作热情。滨湖警方充分发挥正面典型的示范引领作用,发现典型、培育典型、推广典型。多次荣获国家级安全生产先进单位和平安企业的无锡华润微电子有限公司,是一家香港上市企业,是消防和治安保卫重点单位。

  该公司严格遵守国家有关法律法规,建立健全了各级安全管理制度,定人定岗定责,安全工作有条不紊,为全区企业树立了良好的榜样。

  滨湖警方及时把华润的经验向全区企事业推广,把华润的事迹在各个企事业单位逐一展出,每到一处无不拍手称赞。去年以来,滨湖警方分别在正反方面的典型单位召开了13次现场会,与会的130多家企业感触颇深,都暗下决心争做先进。

  一己抓“防控”  不如“齐联动”

  过去提公共安全监管往往被认为是公安部门的事,公安部门也往往会“唱独角戏”。去年以来,滨湖警方深深意识到“光靠一己抓‘防控’不如动员各企事业单位、全社会一起联动”,成立了“工商企业、消防监督、教育卫计”等九个安全生产专委会,负责各自的公共安全监管工作,构建了一张涵盖政府各部门、各行业、各社居、网格员的公共安全监管网络,也出现了很多企事业单位变被动监管为主动监管的局面。

  滨湖警方打好组合拳的同时,还积极调整公安内部的相关警种,内保、治安、消防、禁毒等警种不分家,密切配合打赢公共安全监管仗。

  春节前,滨湖警方与区安监局对全区43家危化品使用单位逐一检查,发现隐患9处,对存在严重治安隐患的两家做出行政处罚决定;随后又与区市场监察局对全区29家供气站和部分燃气使用餐饮场所进行安全检查,发现隐患20多处,当场整改15处,有5家单位被责令限期整改。

  2018年,滨湖区发生公共安全事故率同比上年下降20%,企事业单位火灾事故同比上年下降19%,财会人员发生被电信网络诈骗案同比上年下降38%,未发生百万元以上的电信诈骗大案,荣获了无锡市安全管理工作先进区的称号,且春节期间没发生一起公共安全事故。(杨迎春)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:警方
春潮涌动思创新 青山屹立保平安
强素质 精业务 练本领
当代活雷锋 好事不留名
图片新闻
营造平安生活环境
以求职之名行盗窃之实
新滨湖报警方04营造平安生活环境 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二